«Бабья дорога - от печи до порога». Обычное место ее пребывания - печной угол- был гораздо менее лаконичным по своей структуре, чем парадный. Сама печь была, по выражению А. В. Ополовникова (советского и российского ученого, академика, архитектора, реставратора – прим. А. К.) «многофункциональным агрегатом», который использовался для огромного количества хозяйственных нужд, а вместе с конструктивно связанными с ней элементами образовывала в избе очень выразительную объемно-пространственную композицию. Печь стояла на срубе, органично связанном со структурой всей избы - он состоял из толстых, прямоугольного сечения, брусьев, соединенных в «лапу» и врубленных другими своими концами в две стены избы, ближайшие к печи. Передний угол печного сруба служит основанием для массивного квадратного столба, который служил опорой для двух полок-воронцов, расходящихся от него под прямым углом. В него забивали железный кованый светец - зажим для лучин, освещавших избу. Рядом помещался крюк для висячего рукомойника. Одним концом на столб опиралась деревянная лежанка у печи, и в нем же было сделано круглое углубление вроде дупла, где в давние времена хранили сухой трут и огниво, а затем - спички. К столбу же крепился коник - довольно широкая тяжелая доска с фигурным верхом, отделяющая чистое место для приготовления пищи - шесток, от рукомойника и лохани перед ним, от лежанки и от печурок - углублений в остове печи для сушки рукавиц и прочего».