Главная | Регистрация | Вход |RSS | Понедельник, 20.05.2024, 05:19 |
МБОУ"КарповскаяСОШ" | |
Приветствую Вас Гость |
|
Медный самоварСамовар медный, никемированный с деревянными ручками. Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
Приборы такого типа давно были известны в Китае, они служили именно для приготовления горячей воды. Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково. Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей: · Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения) · Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли) · Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки) · Шейка (низ самовара) · Поддон (основание самовара) · Ручки · Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран) · Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений) · Донышко · Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды) · Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек) · Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой) · Тушилка (колпачок, чтобы закрывать кувшин) Итак, самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью Г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, который надевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |